Recette de bière blanche avec orange

La bière blanche est une bière qui est souvent préparée par des brasseries amateurs. C’est une bière très facile à préparer avec de l’orange. Cependant, pour le faire il faudra suivre une procédure précise et utiliser des ingrédients donnés. Découvrez dans cet article tout ce qu’il vous faut pour faire une recette de bière blanche avec orange.
Qu’est-ce qu’une bière blanche avec de l’orange ?
Une bière blanche est une bière faite à base de blé et qui a une agréable douceur maltée. Elle a aussi un goût céréalier modéré avec souvent une petite touche de miel ou de vanille. À tout ce mélange de saveur s’ajoute une douceur des arômes équilibrés d’orange ou d’agrumes d’orange et d’épices. Cette bière est soumise à une forte action des carbonates. Cette forte carbonatation donne un résultat alcoolisé et rafraîchissant.
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Quels sont les ingrédients pour faire une recette de bière blanche avec de l’orange ?
Voilà les ingrédients pour une préparation de 19 litres de bière avec une amertume de 14, une efficacité de 75% et une densité initiale de 1,048. Cette bière doit aussi avoir une densité finale de 1,011 et un taux d’alcool de 4,8 %. Pour ce faire, on a besoin d’une quantité donnée de chaque ingrédient.
En effet, vous avez besoin de 2 kg de malt Pils, 1,8 kg de flocons de froment, 500g de flocon d’avoine et 150 g de malt Munich. Vous aurez aussi besoin de 210 g d’écorce de riz, 20 g de houblon traditionnel et 11g de graines de coriandre très légèrement concassées. De plus, il faut prévoir 13 g d’écorce d’oranges et 1 à 2 paquets de levure WIT de Lallemand.
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Comment préparer une bière blanche avec de l’orange ?
Pour commencer votre recette de bière blanche, vous devez chauffer 16 litres d’eau à 52 degrés. Ensuite, versez dans cette eau les grains concassés, les flocons et les écorces de riz. Une fois que le mélange est fait, vous aurez juste à bien remuer pour éviter les grumeaux. Après avoir remué pendant un temps, vous devez laisser la recette se chauffer pendant 15 minutes à une température avoisinant 40 à 50 degrés.
Lorsque ce quart d’heure s’est écoulé, vous pouvez remonter la température à 67 degrés. À cette étape vous devez maintenir la température constante durant 1h, c’est la saccharification. D’un autre côté, vous serez en train de faire chauffer 17 litres d’eau pour rincer à 77 degrés. Quand la saccharification est terminée, remontez encore la température à 75 degrés. Vous allez maintenir le moût à cette température pendant 10 minutes, c’est l’heure du mash out.
Après, vous passez à la filtration et au rinçage. Ensuite, laissez à ébullition pendant 90 minutes. Lorsqu’une heure s’écoule de ces 90 minutes, vous ajoutez le houblon à la recette le reste du temps. À 5 minutes de la fin de l’ébullition, concasser la coriandre et ajoutez à la recette avec les écorces d’orange. Une fois l’ébullition finie, laissez refroidir. Après cela, vous devez passer à la fermentation pendant 3 semaines en ajoutant la levure et en la conservant dans des cuves. Les 3 derniers jours, ajouter 7 g/l de sucre puis procéder à l’embouteillage.