Les bières blanches sans gluten
Le gluten fait partie des composantes principales de la bière. Mais depuis quelques années plusieurs brasseries ou experts ont pu produire des bières sans gluten. Ces recherches sont effectuées à la base pour redonner le sourire aux amoureux de la bière qui sont allergiques au gluten. Découvrez dans cet article toutes les informations relatives aux bières blanches sans gluten.
Quels sont les différents types de bière sans gluten ?
Il existe plusieurs types de bières sans gluten. Les bières qui ne contiennent pas du tout de gluten et les bières déglutanées. Pour la production de bière sans gluten, les producteurs utilisent des ingrédients différents des bières standards. Le processus de fabrication des bières sans gluten s’avère plus coûteux et plus complexe.
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Comment sont fabriquées les bières sans gluten ?
Pour fabriquer des bières sans gluten, on utilise des ingrédients qui ne contiennent pas de gluten. En effet, les deux céréales souvent utilisées pour fabriquer les bières standards sont l’orge et le blé de malthes. Dans les recettes de bière sans gluten, ces deux céréales sont écartées. Ils sont alors remplacés par d’autres céréales. Parmi ces dernières, nous pouvons identifier le sarrasin, le quinoa, le riz ou encore le millet.
Pour obtenir la bière sans gluten, ces céréales ci-dessus citées servent de source de sucre. Ils permettent ainsi aux levures présentes dans la bière de commencer la fermentation. Au cours de ce processus, le sucre présent de l’alcool est transformé en gaz et en alcool. Cependant, l’utilisation d’autres céréales à une conséquence directe sur le goût de la bière.
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Plusieurs brasseries produisent de nos jours des bières sans gluten. Nous pouvons entre autres identifier : la bière sans gluten du Moulin des Moines, La Schnitzer Braun, la bière Ô de Mila.
Comment sont fabriquées les bières déglutanées ?
Les bières déglutanées sont aussi appelées des bières sans gluten. Leur particularité est qu’ils sont produits avec des ingrédients contenant du gluten. En effet, pour la fabrication de cette bière, on utilise le malt d’orge en suivant le processus normal jusqu’à la fermentation. C’est à ce niveau que le tout est joué.
Pour déglutiner la bière à l’étape de la fermentation deux techniques peuvent être appliquées. La première consiste à enlever le gluten de la bière grâce à un filtre spécial. Quant à la seconde, elle consiste à dégrader le gluten contenu dans la bière par un enzyme spécifique. Noter qu’après la déglutenisation, la bière peut toujours contenir du gluten. Alors si vous êtes allergique au gluten, adoptez les bières produites avec des ingrédients sans gluten.
Quelques bières déglutenisées
Il existe une multitude de bières déglutanées. Nous pouvons entre autres énumérer la bière d’Altiplano, la bière Jade sans gluten, la bière Bon Samaritain, les bières sans gluten de la brasserie Vézelay.
Où acheter les bières blanches sans gluten ?
Pour acheter une bière blanche sans gluten, plusieurs opportunités se présentent à vous. Vous pouvez, vous procurez de la bière sans gluten dans un supermarché proche de chez vous. Si vous ne voulez pas vous déplacer, vous avez la possibilité d’acheter votre bière sans gluten sur Internet. Sur Internet, il est possible de l’acheter directement chez les producteurs ou sur les plateformes de ventes en ligne comme Amazon.