Festibière
MENU
  • Bière
logo
Festibière
  • Bière
Bière
Accueil›Bière›Que faut-il savoir sur la vinification du vin rosé ?

Que faut-il savoir sur la vinification du vin rosé ?

By
19 mars 2023
511
Partager :
Que faut-il savoir sur la vinification du vin rosé ?

Le processus de fabrication du vin rosé est le même que celui du vin rouge. En règle générale, plus le monde est macéré avec la peau, plus le vin obtiendra une couleur intense. Que faut-il savoir sur la vinification du vin rosé ?

Le rosé de macération

Le rosé de macération est celui qui s’effectue par la vendange des raisins noirs. Contrairement à ce que pensent plusieurs personnes, vous ne saurez réaliser le rosé de macération avec des raisins noirs ou des raisins blancs. Cependant, il est spécifiquement recommandé que la macération soit courte dans la cuve. La durée peut être de 12h, de 24h ou même de 32 h. Cela varie en fonction de la couleur. En général, cet exercice est réalisé dans le but de séparer les baies de plusieurs autres éléments tels que :

A découvrir également : Quelle quantité de bière par jour ?

  • La peau ;
  • La pulpe ;
  • Les pépins ;
  • Le jus de raisin : indispensable pour s’assurer de la qualité des vins rosés français.

Pendant le processus de la cuvaison, les anthocyanes qui étaient contenus dans les raisins imprègnent le jus et la teinte. C’est précisément ce qui offre la couleur rosée à ce vin.

Le rosé de pressurage

À ce niveau, il faut opter pour la vinification en blanc des raisins rouges. Pour y arriver, la recommandation porte surtout sur le pressage des raisins avec la peau. Car le rosé de saumon est spécifiquement la couleur recherchée. Il s’agit précisément d’un rosé plus clair que celui de la macération.

A découvrir également : Connaissez-vous les différents types d’huiles d’olive ?

Le processus de vinification consiste à pressurer de manière directe les raisins après la vendange. Ensuite, le jus est déposé en cuve pour le processus de fermentation.

Article précédent

Cigare cubain et dominicain : quelle différence ...

0
Partages
  • 0
  • +
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Articles similaires

  • Bière

    Guide ultime pour brasser la bière

    26 février 2023
    By Clotilde
  • Bière

    Les bières blanches sans alcool

    26 février 2023
    By Gec007
  • Bière

    Est-ce que la bière est mauvaise pour le foie ?

    12 mars 2023
    By Gec007
  • Bière

    Utilisation de frigo pour la conservation des bières ? le traditionnel frigo bahut pour les brasseurs

    19 mars 2023
    By Clotilde
  • Bière

    Comment vieillir sa bière en baril ?

    12 mars 2023
    By Clotilde
  • Bière

    11 raisons de boire de la bière artisanale

    19 mars 2023
    By Clotilde

  • Bière

    La bière Solana Summer Shandy a été lancée par BarrelDAO

  • Bière

    Les différents noms de bières

  • Bière

    Quelle quantité de bière par jour ?

Facebook
festibiere.be
Lettre d’information

Salut, ici Clotilde. Je suis jeune entrepreneuse dans l’industrie brassicole en France. Je parcours fréquemment toute l’Europe à la recherche de nouvelles saveurs et je suis à Munich tous les ans à l’occasion de l’Oktoberfest. Si vous êtes amateur de bière, bienvenue au club.

Brasser de la bière à la maison
https://www.youtube.com/watch?v=sGMWkjhlLhk
Articles récents
  • Pourquoi les bières Craft en canettes sont-elles autant prisées actuellement ?
  • La bière Solana Summer Shandy a été lancée par BarrelDAO
  • Que faut-il savoir sur la vinification du vin rosé ?
  • Vins : quelles sont les appellations les plus populaires de la France ?
  • Des bonbons bios pour Halloween ?
  • Contact
  • Mentions Légales
Copyright © Festibière